Превращать барьеры в возможности. Как ваша поддержка помогла Ульяне с ДЦП продолжить учиться в школе

«Полгода назад вопрос стоял так: Ульяне нужно переходить на домашнее обучение, а мне бросать работу и оставаться с дочкой», – рассказывает Елена, мама 15-летней Ульяны с ДЦП и серьезными нарушениями зрения. Ульяна учится в 7 интегрированном классе общеобразовательной школы. До недавнего времени со школьного стула, который не приспособлен для нее, девочка просто съезжала и падала, а без увеличителя или телевизора не видела учебные материалы. Благодаря пожертвованиям проекта ЮНИСЕФ в Беларуси Move4Good Ульяна продолжит учиться в школе – теперь уже в 8 классе. Рассказываем о специальном оборудовании, которое помогло девочке остаться в школе и почему это так важно – учиться с другими ребятами, а не дома.

Учиться вместе

«Ульяна очень ждет уроков. Прекрасно знает расписание. Я иногда забуду, говорю: «Ульяна, какой урок?» Она тут же отвечает», – рассказывает Инна, учитель-дефектолог, пока мы осматриваемся в классе школы №1 города Березовка, где проходят занятия.

Сегодня Ульяна в школьном летнем лагере, а в учебное время в этот день девочка занималась бы русским, литературой и компьютерной грамотностью (облегченная версия информатики) с учителем-дефектологом индивидуально. А математикой и географией – со своим классом. По такой комбинированной системе учатся дети с особыми потребностями в интегрированных классах. Времени на освоение материала ребятам дают больше: в начальной школе 5 классов, в средней – 4. Поэтому Ульяна учится уже 8-ой год, но ходит в 7 класс.

Фото: Ульяна с детьми в школьном летнем лагере

«У Ульяны очень хорошая память, – продолжает рассказывать Инна. – Усложняет работу нарушение зрения. Если бы была возможность его компенсировать, то успехи были бы намного выше (у Ульяны атрофия зрительного нерва, которая, к сожалению, не лечится и плохо корректируется, – прим.ред.). Она интеллектуально достаточно высокого уровня, но зрительные нарушения мешают заниматься. Отметки у нее такие – 6, 7, 8».

Ульяна смущается от внимания к ней, но про уроки говорит с удовольствием. «Биология – мой любиииимый» – протяжно, улыбаясь, рассказывает девочка. Общие занятия с классом она ждет особенно.

«У них класс небольшой – 8 человек. Но достаточно дружный», – говорит Инна. Мама одобрительно кивает: «Ей нравится класс и дети. Она со мной даже делится, кто из мальчиков нравится. У нее возраст такой».

Ульяна многое перенимает от детей, учится и у них в том числе – именно поэтому так важно детям с инвалидностью не закрываться в четырех стенах, а учиться в школе вместе с другими ребятами.

«Понимаете, с Ульяной я могу сходить в кино, в магазин, – говорит Елена. – Дети, которые на дому учатся – даже с более легким диагнозом, они этого не могут сделать. Для них это непривычно – они боятся людей, они боятся общества. Очень сложно. У таких детей стресс из-за того, что где-то кто-то рядом пройдет, кто-то рядом крикнет. Школа – это социализация, общение, друзья. Чтобы Ульяну силой нужно было бы будить и тащить на занятия – не могу такого вспомнить. Если бы это было хоть раз, мы бы не ходили в школу».

Фото: Ульяна с мамой

При этом подобная модель образования выигрышна для всех: еще ранние исследования 2000-х показали, что дети без инвалидности, которые учатся в инклюзивных классах, успешнее в учебе и коммуникации со сверстниками, меньше тревожатся, им легче устанавливать близкие отношения.

Одинокие уроки

Мы начали говорить о домашнем обучении – и Елена помрачнела. Еще полгода назад вопрос об уходе из школы обсуждался всерьез. Стул и парта в школе не подходили девочке. Парта не регулировалась для удобного подъема – чтобы учебник был на уровне глаз. А стул не фиксировал Ульяну – она с него просто съезжала и падала. Из-за плохого зрения Ульяна не видела школьные материалы. Приходилось распечатывать текст крупным шрифтом. Картинки при увеличении теряли качество – ничего нельзя было рассмотреть.

Кроме того, Ульяна с мамой живет на 5 этаже без лифта. Ежедневный спуск на первый этаж – то еще испытание. Устройство для автоматического спуска на коляске, несмотря на многочисленные просьбы мамы Ульяны, так и не установлено.

Школа по мере возможностей организовала безбарьерную среду. На въезде есть пандус и поручни, занятия Ульяны проходят на первом этаже. Каждое утро Ульяну встречает сопровождающий – Жанна Станиславовна, которая помогает Ульяне перемещаться по школе. Мама девочки говорит, что Ульяна любит ее, как родного человека. Но на вспомогательное оборудования финансирования не хватало. Только за счет бюджетных средств редко можно создать работающую модель инклюзии.

Фото: Ульяна может ходить с поддержкой на очень короткие расстояния. На фото Жанна Станиславовна (сопровождающая в школе) помогает Ульяне дойти до выхода из школы и пересесть в коляску

«После очередного падения я увидела, что мой ребенок даже дома боится упасть, – рассказывает Елена. – Руками – до красноты – она сжимала ручки стула. Мне даже снова пришлось ее кормить – она отказывалась разжимать руки».

«Да, – подтверждает Инна. – Ее отвлекала во время урока боязнь упасть. Она не чувствовала себя в безопасности».

В чем проблема

В Беларуси у около 186 000 детей есть инвалидность или особенности психофизического развития. Каждый десятый такой ребенок не ходит в школу. Причина как в физических барьерах – всего одна школа из десяти обеспечивает безбарьерную среду, так и в отношении общества к детям с инвалидностью. Наша задача как взрослых – создать для всех детей условия для обучения.

Так, например, у Пети из параллельного класса Ульяны плохое зрение – близорукость. Ему нужны очки, чтобы читать. Это его особая потребность. Вместе с ним учится Оля. Оля лучше пишет левой рукой. Ее нужно научить правильно устанавливать руку для письма. Это ее особая потребность.

У Ульяны ДЦП, сколиоз, дисплазия тазобедренных суставов и серьезные проблемы со зрением. Ей нужно специальное оборудование – удобная просторная парта, регулируемый стул с фиксацией и увеличитель или телевизор, чтобы видеть материал. Это ее особая потребность.

Фото: ассистивное (вспомогательное) оборудование, которое помогает Ульяне учиться

У всех детей есть право на образование. И всем детям нужно помогать, чтобы они это право реализовывали и раскрывали весь свой потенциал.

Чтобы помочь детям с особыми потребностями учиться в общеобразовательных школах с другими детьми, ЮНИСЕФ в Беларуси продвигает идею инклюзии. И закупает ассистивное оборудование – приспособления, которые помогают детям с инвалидностью учиться в школе.

В 2021 году за счет средств, собранных в рамках спортивного благотворительного проекта Move4Good, мы вместе помогли Ульяне: купили оборудование для школы, чтобы она смогла продолжить обучение. Для девочки привезли специализированный стул и парту – теперь ее положение фиксируется (Ульяна больше не падает), а учебные материалы можно расположить на уровне глаз. И большой телевизор с компьютерным процессором – теперь Ульяна может видеть яркие фото и видеоматериалы.

«Мы смогли выдохнуть – Ульяна пойдет в 8 класс», – с уставшей улыбкой говорит Елена. – «Вы не представляете, что это для нас значит. Спасибо большое, кто нам помог. У ребенка снова горят глаза, когда она просыпается и собирается в школу. Это дорогого стоит».

Как вы можете помочь

Чтобы поддержать других детей, как Ульяна, вы можете помочь – принять участие в инклюзивном спортивном проекте Move4Good и сделать пожертвование

Благотворительный проект Move4Good начнется в июле с онлайн-активностей – тренировок взрослых и детей, в том числе с известными спортсменами и популярными блогерами. А закончится Детским забегом на Минском полумарафоне 11 сентября. Цель проекта – привлечь внимание к проблемам, связанным с инклюзивным образованием и собрать средства на ассистивные технологии – специальное оборудование, которое позволяет детям с инвалидностью учиться в школе.

Все подробности здесь. Любая посильная помощь – и больше детей с инвалидностью смогут учиться в школе.