Проект «Семья каждому ребенку» в вопросах и ответах. Как работает, на что идут пожертвования, как можно взять ребенка в семью

Запуск проекта «Семья каждому ребенку» вызвал большой интерес к теме усыновления, опеки и приемного родительства. Мы собрали все вопросы в одном материале и попросили помочь ответить на некоторые из них Елену Валентиновну Потапенко, старшего инспектора по охране детства учреждения «Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь».

Кратко о проекте «Семья каждому ребенку»

Какие цели у проекта?

Цели проекта – помочь детям восстановить контакт с биологическими родителями или найти новую семью, развить альтернативные формы устройства детей (в т.ч. усыновление, опека и попечительство, приемные семьи). В рамках проекта особое внимание мы уделяем детям с инвалидностью и детям раннего возраста.

В каких регионах работает проект?

Программа стартовала в Гомельской области четыре года назад. Только в 2021 году 41 ребенок нашел любящую семью. 

На основе опыта программы «Семья каждому ребенку» в Гомельской области в 2022 году проект начнет действовать в 9 районах Витебской области и затронет интернатные учреждения: Витебский областной специализированный дом ребенка, Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, Детский дом города Витебска и Бегомльскую вспомогательную школу-интернат.

Что делает ЮНИСЕФ в Беларуси, чтобы помочь детям в интернатных учреждениях?

Мы развиваем систему кейс-менеджмента. Это значит, что за каждой семьей, которая оказалась в социально опасном положении, закрепляется специалист – кейс-менеджер. Он работает с каждой семьей индивидуально и уделяет ей много времени. Кейс-менеджеры, выявляя потребности семьи, определяют, из-за каких проблем она оказалась в критическом положении: низкий уровень дохода, отсутствие работы у родителей, плохие взаимоотношения друг с другом или другие трудности. И поддерживают родителей: перенаправляют за получением необходимых семье услуг, консультируют про социальные выплаты, помогают найти работу, подбирают профессионального психолога. Так мы помогаем детям восстановить контакт с биологической семьей.  

В ситуациях, когда семья по каким-либо причинам не может полноценно обеспечивать уход за ребенком с инвалидностью и он оказывается в интернатном учреждении, мы помогаем семье улучшить знания и навыки по уходу за таким ребенком, а также перенаправляем семью для получения необходимых ей услуг, создавая тем самым условия для возвращения ребенка в биологическую семью. Очень важно развивать доступность услуг по месту жительства семьи, чтобы не допустить попадания ребенка в интернатное учреждение.

Чтобы помочь детям найти новую семью, мы развиваем альтернативные формы устройства детей, такие как усыновление, опека, приемные семьи. Для каждого ребенка из интернатного учреждения, с которым мы сотрудничаем, составляется индивидуальный план работы. 

Мы готовим руководства, например, такое, как это для приемных родителей и вместе с партнерами занимаемся их подбором, подготовкой и сопровождением. Мы обучаем специалистов из СПЦ (социально-педагогических центров) и других учреждений, как работать с замещающими родителями.

Отдельно мы работаем с семьями, которые воспитывают детей с инвалидностью. Занимаемся оценкой их потребностей: перед тем, как работать с ними, нужно понять, какая поддержка им нужна. И направляем в организации, которые могут им помочь.

Мы также выстраиваем взаимодействие с государством для разработки стратегических решений в сфере деинституционализации, в том числе изменения законодательства.
 
Кто такие замещающие родители?
 

Это общий термин, который объединяет все формы устройства детей в семью – усыновление, опеку, приемную семью и детский дом семейного типа. Подробнее о каждой форме можно почитать здесь.
 
На что идут пожертвования людей?
 
На оплату работы кейс-менеджеров; на обучение специалистов для работы с детьми и их родителями; на информационную кампанию о важности семейного окружения и об альтернативных формах устройства детей; на привлечение международных и белорусских экспертов для разработки учебных программ и других компонентов социальной работы, которые успешно работают в других странах. 

Вопросы об усыновлении, опеке и других формах устройства детей в семьи

Куда обращаться, если хочешь усыновить ребенка, стать опекуном, приемным родителем или воспитателем в детском доме семейного типа?

Нужно обращаться в отдел образования по месту жительства.

Какие документы нужно подготовить?

Паспорт, медицинскую справку, справку о месте работы и занимаемой должности, сведения о доходах за последние 12 месяцев, свидетельство о браке (если есть).

Отдел образования организует психологическую диагностику и подготовку к приему ребенка в семью.

Чтобы решить, можно ли дать разрешение на прием ребенка в семью, отдел образования запросит такие сведения:

  • отсутствие судимости;
  • лишался ли заявитель родительских прав;
  • было ли раньше отменено усыновление;
  • признавался ли заявитель недееспособным;
  • отстранялся ли заявитель от обязанностей опекуна и др.

Подробно о всех необходимых документах и о сведениях, которые будет запрашивать отдел образования, можно узнать здесь. Если решение отдела образования будет положительным, то он направит родителей в соответствующий орган для дальнейших шагов.

Кто может и кто не может быть усыновителем?

Все пункты описаны в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье в статье 125. Почитать можно здесь. Так, например, усыновителями не могут стать люди с хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией или люди, лишенные родительских прав.

Может ли женщина или мужчина не в официальном браке усыновить ребенка?
 
Законодательством не предусмотрено каких-то ограничений по усыновлению для одиноких граждан. Одинокие женщина или мужчина могут усыновить ребенка.

Если вы получили отказ, узнайте причину. Только из-за того, что потенциальный родитель не находится в зарегистрированном браке, отказать не могут. Чаще всего бывают дополнительные причины отказа. Кроме этого люди, которые не состоят друг с другом в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка.

Насколько важно материальное положение?
 
В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье прописано, что кандидаты в усыновители должны обеспечить ребенку прожиточный минимум (с 1 мая 2022 года бюджет прожиточного минимума в Беларуси – 311,15 белорусских рублей). Для очень грубого расчета, можно сумму общего дохода семьи разделить на количество всех его членов. Включая ребенка, которого хотите взять, и детей, которые уже воспитываются в семье. Права других детей не должны ущемляться.

Проверяют ли состояние здоровья кандидатов в замещающие родители?
 
Кандидаты должны обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти медицинское обследование.

Нужно пройти:

  • дерматолога-венеролога;
  • врача-психиатра;
  • нарколога;
  • фтизиатра (врач, который занимается выявлением и лечением туберкулеза);
  • терапевта.

Потребуется сдать следующие анализы:

  • кровь на реакцию Вассермана;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи.

Также необходимо сделать ЭКГ и флюорографию легких.

Есть перечни заболеваний, при которых люди не могут быть усыновителями или приемными родителями. Все ограничения указаны в Постановлении Министерства здравоохранения РБ от 15 декабря 2017 г. № 108. Так, например, разрешение на усыновление и на другие формы устройства детей не могут получить люди с туберкулезом (до снятия с диспансерного учета) или люди с психическими расстройствами.
 
Можно ли выбрать возраст ребенка?
 

Когда люди обращаются в Национальный центр усыновления с заявлением на подбор ребенка, они указывают, кого хотят взять в семью. Можно указать пол, возраст, другие характеристики.
 
 
Чтобы взять ребенка в семью, нужно пройти непростой процесс проверок и сбора документов. Но нужно помнить, что вы не одни. По любому вопросу можно обратиться в Национальный центр усыновления. А после того, как ребенок попадает в семью, можно получить поддержку психолога из социально-педагогического центра (СПЦ) по месту жительства. 

За получением бесплатной консультации по вопросам юридического сопровождения процедуры усыновления можно обращаться на этот ресурс – чат бот в Телеграм @kids_lawyer_bot.

Чтобы больше детей жили в любящих семьях, вы можете поддержать проект “Семья каждому ребенку” и оставить пожертвование здесь