100 дней с начала эскалации военного конфликта в Украине: какую помощь детям и их семьям оказывает ЮНИСЕФ

Прошло 100 дней с начала эскалации военного конфликта в Украине. Они обернулись для детей разрушительными последствиями в таких масштабах, какие не наблюдались со времен Второй мировой войны. По меньшей мере 262 ребенка были убиты и 415 ранены с 24 февраля (точное количество погибших и раненых детей неизвестно). Сейчас в гуманитарной помощи нуждаются около 3 миллионов детей в Украине и более 2,2 миллионов детей в странах, принимающих беженцев. Почти двоим из каждых трех украинских детей пришлось покинуть свои дома из-за боевых действий.

© UNICEF/UN0634190/Gilbertson VII Photo

Гражданская инфраструктура Украины, от которой зависят дети, повреждена. На сегодня пострадали по меньшей мере 256 медицинских учреждений и каждая шестая "безопасная школа", которую поддерживает ЮНИСЕФ на востоке страны. Сотни других школ также были повреждены.

ЮНИСЕФ и его партнеры продолжают работу в Украине и соседних странах, включая Беларусь, чтобы предоставлять детям и их семьям гуманитарную помощь, оказывать услуги по защите детей, водоснабжению и санитарии, здравоохранению, питанию и образованию.  

© UNICEF/UN0642206/Filippov

В Украине ЮНИСЕФ и партнеры:

  • доставили жизненно важные медицинские и лекарственные средства для почти 2,1 миллиона человек в районы, пострадавшие от войны;
  • обеспечили доступ к безопасной воде более 2,1 миллионам человек в местностях, где сети были повреждены или разрушены;
  • оказали психологическую и психосоциальную поддержку более 610 тысячам детей, их родителям и опекунам;
  • предоставили школьные принадлежности для почти 290 тысяч детей.

Почти 300 тысяч уязвимых семей зарегистрировались для участия в программе гуманитарной денежной помощи ЮНИСЕФ и Министерства социальной политики. 

© UNICEF/UN0629328/Mekenzin

В странах, принимающих беженцев, ЮНИСЕФ поддерживает национальные и местные системы, которые предоставляют основные услуги и защиту. Это включает в себя обучение пограничников вопросам противодействия торговле людьми; расширение возможностей обучения и интеграцию детей-беженцев в школы; закупку вакцин и медикаментов; а также создание игровых и учебных центров, которые дают маленьким детям такое важное ощущение нормальной жизни.

Двадцать пять "Голубых точек" ЮНИСЕФ-УВКБ ООН – универсальных убежищ, которые предоставляют поддержку и бесплатные услуги семьям, покинувшим Украину – были созданы вдоль основных маршрутов передвижения беженцев в Молдове, Румынии, Польше, Италии, Болгарии и Словакии.

© UNICEF/UN0637170/Gilbertson VII Photo

Помощь детям и семьям из Украины в Беларуси 

С 24 февраля по 1 июня 2022 года в Беларусь приехали около 30 тысяч граждан Украины (по информации Госпогранкомитета). Офис ЮНИСЕФ в Беларуси продолжает поддерживать людей, пострадавших от конфликта в Украине:

  • мы оказываем психосоциальную помощь детям из Украины и их родителям через партнерские организации. 186 детей уже получили поддержку благодаря работе мобильных групп педагогов-психологов из социально-педагогических центров. Кроме того, в Гомельской области мы создали мультидисциплинарную рабочую группу, куда входят специалисты по социальной защите и медицинские сотрудники. 60 специалистов прошли обучение по кейс-менеджменту, чтобы оказывать разностороннюю поддержку семьям из Украины. Мы обучаем психологов и волонтеров Красного Креста, а также психологов, работающих с детьми в системе образования, навыкам оказания первой психосоциальной поддержки детям в трудной ситуации. 
  • передаем гуманитарную помощь пострадавшим семьям. 420 детей и 140 взрослых получили наборы со средствами гигиены, одеждой, образовательными материалами, игрушками и др.
  • развиваем межведомственную работу, чтобы НКО, общественные организации и государственные структуры работали сообща и усиливали поддержку пострадавших детей и их семей. Так, например, 2 июня по инициативе ЮНИСЕФ в Беларуси прошел круглый стол, в ходе которого представители государственных и общественных организаций обсуждали, как помочь беженцам из Украины с регистрацией в Беларуси, с поиском работы, как расширить их доступ к медицинским услугам и психологической поддержке.
  • информируем людей о доступных услугах, чтобы они понимали, куда могут обращаться в Беларуси за помощью. Для этого мы создаем и с помощью партнеров распространяем информационные брошюры и обучаем людей, которые помогают доносить эту информацию. Так, например, для волонтеров Красного Креста мы провели тренинг, чтобы они знали, куда направлять людей для получения плановой медицинской помощи (в том числе вакцинации).  

ЮНИСЕФ продолжает призывать к немедленному прекращению огня в Украине и к обеспечению гуманитарного доступа, чтобы иметь возможность помогать всем детям, которые нуждаются в поддержке. 

ЮНИСЕФ прилагает все усилия, чтобы увеличить масштабы помощи, которой катастрофически не хватает. Мы продолжаем собирать средства для помощи детям и семьям. Сделайте пожертвование, чтобы помочь.