«В нашу школу пришел новый ученик», – рассказывает одиннадцатиклассница Саша. «Дети начали достаточно агрессивно относиться к нему: высмеивали внешность, одежду, ответ у доски. Чтобы примирить ребят и решить конфликт, классный руководитель обратился к нам – в школьную службу медиации*».
*медиация – технология урегулирования споров, переговоры с участием нейтрального участника – специалиста, работающего на стыке права и психологии.
Саша – волонтер школьной службы медиации школы №14 в Мозыре. Она вместе с другими школьниками-волонтерами, которые прошли специальное обучение, учителями, психологами и профессиональным медиатором помогает решать конфликты и споры детей и подростков мирным путем. Учителя и психологи стараются в детские споры не вмешиваться, приходят на помощь только в сложных ситуациях или когда конфликт возникает между взрослыми (учителями, родителями, администрацией). Это очень важно: чтобы подростки говорили с подростками. Если у ребенка возник конфликт с одноклассником или учителем, если его/ее оскорбляют, если есть проблемы с родителями, всегда можно обратиться к куратору школьной службы, чтобы урегулировать спор или конфликт.
«Детей учат достигать, побеждать, соперничать, а как сотрудничать – они не знают» – делится своими наблюдениями Саша с другими медиаторами и волонтерами со всей страны: в начале мая прошел V Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». На нем собралось около 300 ребят, которые занимаются медиацией в своих школах. Они поделись опытом друг с другом, смогли узнать больше о медиации от профессионалов на круглых столах и мастер-классах, укрепили навыки проведения медиации, обсуждая кейсы с опытными медиаторами.
Службы школьной медиации начали появляться в 2015 году: Центр «Медиация и право» запустил проект по развитию школьной медиации в Беларуси. В 2016 году к проекту присоединились 22 учреждения образования (школы, гимназии и колледж). В 2022 году – их уже около 80.
В 2018 году Центр «Медиация и право» вместе с партнерами провел первый фестиваль школьной медиации. С 2019 года партнером фестиваля стал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. За все время проведения фестиваля в нем участвовало около 1500 детей, которые стали лидерами в своих школах и продвигали ценности взаимного уважения друг к другу и конструктивного разрешения споров.
«Фестиваль позволяет всем нам собраться и посмотреть, что мы можем вместе предпринять, чтобы сделать атмосферу в школе более безопасной и дружелюбной. ЮНИСЕФ в Беларуси верит, что школьная медиация может помочь детям и подросткам, учителям и родителям достичь эту цель. Мы надеемся продолжить работу с правительством, партнерами из НГО, а также с вами (детьми – прим.ред.), чтобы двигаться дальше» – рассказала Габриэлла Акимова, заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Беларуси.
Мы собрали самые интересные истории и наблюдения, которыми поделились школьники. Почитайте о медиации глазами детей и подростков:
Мы смогли справиться с ситуацией, связанной с травлей нового парня в классе. Подписали мирное соглашение, которое устроило обе стороны. О чем договорились? Дети высмеивали парня из-за внешности и манеры общения. Поэтому мы пришли к совместному решению, что нужно получше узнать одноклассника – что у него «внутри», а не «снаружи». В ходе медиации они просто познакомились лучше – и конфликт был исчерпан.
Гуглева Александра, 11 класс, школа №14 г. Мозыря
Из конфликтных ситуаций трудно выйти самому, особенно несовершеннолетнему. Не легко справиться с последствиями, осознать и признать свою вину, простить. В этом ребёнку и взрослому нужна профессиональная помощь – того, кто не заинтересован в конфликте.
Миронович Дарья, гимназия №17 г. Минска
Ребята, которые к нам обращаются, часто говорят: родители транслируют такие позиции, как «не будь терпилой, бейся до последнего и не отступай от своей позиции, будь первым». Эти установки часто и становятся причинами драк и многоуровневых конфликтов. Чаще всего с такими установками мы сталкиваемся у учеников 5-8 классов. В этом возрасте ребята полагаются на мнение родителей, считают его верным и правильным. Условно говоря, если родители дали добро на агрессивные действия, то парень или девушка их применяют. И даже когда добровольно приходят на медиацию, эти установки очень тормозят процесс. Такие дети часто настроены на борьбу, а не на сотрудничество. Чувство вины смешано с чувством обиды за то, что не смог себя отстоять.
Мойсак Мария, 8 класс, школа №93 г. Минска
Сейчас я в 8 классе. Когда учился в 6-ом, у меня случился конфликт с одноклассником. Он меня спровоцировал, я не сдержался и ударил его так сильно, что он попал в больницу. После этого социальная служба предложила нам провести медиацию. Тогда я узнал, что в нашей школе есть служба, которая помогает таким ребятам, как я, налаживать взаимоотношения. Медиаторы с нами поговорили очень дружелюбно и помогли найти решение.
Я тогда подумал: «Как здорово, что такие ребята есть в нашей школе!» Я заинтересовался. И вот – недавно я сам стал медиатором. Я изменился, стал более стрессоустойчивым, не реагирую на провокации, учусь слушать и слышать другого человека.
Владислав Рогач, 8 класс, школа №30 г.Минска
Кто поймет подростка лучше, чем сам подросток? Подростку-медиатору доверяют больше, чем взрослому, потому что он не может приказать что-то делать. Мнение ровесника воспринимается как дружеский совет.
Гуглева Александра, 11 класс, школа №14 г. Мозыря
После обучения медиации я из девочки, которая плакала из-за унижений и боялась общаться, превратилась в более открытого и общительного человека, нашла новых друзей. Я убеждена, что медиация может реально помочь каждому, кто выделит на нее хоть немного времени.
Юлиана Усс, 148 школа Минска
Если вы хотите, чтобы в вашей школе тоже появилась служба медиации, можете обращаться по телефонам: (017) 257 57 02, (029) 688 10 13 или по адресу электронной почты: mediation.law.by@gmail.com