16-летняя Катя (имя героини изменено) пришла за помощью к психологу в Центр, дружественный подросткам (ЦДП). Девушка жаловалась на тревожность, беспричинные истерики, слезы без повода, непринятие себя, своего тела, частые головные боли и переживания: если парень бросит – она не сможет жить. Мама проблему не понимала. Считала, что дочь просто ленится. Говорила, что нужно меньше на диване с телефоном лежать, а больше учиться. Хотя Катя училась хорошо.
После диагностики у психолога оказалось, что у Кати клинически выраженная депрессия и высокая тревожность. Катю направили к психиатру, который назначил ей лечение и коррекционные занятия с психологом. Мама плакала и не верила: она и не подозревала, что все так серьезно.
Центры, дружественные подросткам (ЦДП) – то место, куда подростки могут обратиться за помощью по волнующим их вопросам бесплатно, конфиденциально и анонимно. В том числе за психологической помощью. Здесь специалисты отвечают на вопросы, предлагают варианты решения проблем и помогают найти выход из сложившейся ситуации.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси поддержал Минздрав в создании сети ЦДП по всей стране. Сейчас их 54.
Мы поговорили со специалистом, которая помогла Кате, – Ириной, психологом ЦДП «Новое поколение» в городе Светлогорске. О том, с какими запросами обращаются за помощью подростки, почему так происходит и как понять, что тебе нужно обратиться за помощью к психологу.
– Ирина, удалось ли помочь Кате?
Да, удалось. Катя приходила к нам на занятия раз в неделю на протяжении трех месяцев. За это время она смогла принять себя, научилась справляться с тревогой, перестала реагировать на колкости и обесценивание со стороны мамы. Катя стала менее тревожной и в отношениях с парнем, перестала делать из возможного расставания катастрофу.
Мы поговорили с мамой, рассказали подробно про состояние Кати, дали рекомендации, которые помогли наладить их отношения. А сама Катя на последней нашей встрече сказала: "Я научилась получать удовольствие от жизни, жить здесь и сейчас, а не страхом будущего и ошибками прошлого".
– Много ли подростков обращаются за психологической помощью?
Да, много. У меня прием полностью расписан. К нам активно идут подростки, потому что знают нас и доверяют. К сожалению, многие не хотят обращаться к школьному психологу, не веря в конфиденциальность. Это очень важно для ребят и родителей.
Специалисты нашего Центра всегда на приеме рассказывают подросткам про основные принципы работы. Про то, что тут все добровольно, дружественно, анонимно, конфиденциально. Бывает, знаете, мама с подростком приходит. Видно, что не по своей воле он здесь. Он в диалог не вступает. Но послушав, как мы работаем, позже уже сам обращается. Я ему рассказываю про основные принципы, объясняю все подробно. Про то, что я его выслушаю и маме информацию о сказанном не передам. Это вызывает доверие.
– А чаще всего приходят сами подростки или с родителями?
Приходят и сами подростки, и с родителями. Дети часто более осознанные и смелые. Понимают, что есть проблема и ищут помощи. Многие часто говорят о своем состоянии родителям. Но взрослые боятся. У них много стереотипов в голове. Поделиться с психологом – значит пожаловаться, "вынести сор из избы". Направили к психиатру – на учет обязательно поставит и не поступишь потом никуда. Никакая это не депрессия, а лень или просто хандра какая-то – перерастет...
И получается, что дети хотят, ищут и просят помощи, а родители обесценивают их состояние, боятся и усугубляют проблему.
Конечно, я говорю не про всех родителей. Есть те, кто понимают своих детей и так же ищут помощи. Не боятся ничего, выполняют все рекомендации специалистов и смело идут на консультацию к психиатру, понимая, что на кону жизнь и здоровье собственного ребенка. Но хочется все равно подчеркнуть: пожалуйста, не недооценивайте состояние ваших детей. Относитесь к ним с вниманием и пониманием.
– То есть психологическая культура у подростков заложена?
Да, именно так. Для подростков сейчас ходить к психологу – это норма. Они знают, что следить за своим психологическим здоровьем так же важно, как и за физическим. Многие из них увлекаются психологией, практикуют осознанность. Одним словом – они в теме. Мне очень нравится это поколение.
Иногда дети обращаются за помощью из-за проблем в отношениях с родителями. Я им говорю: «Родителей изменить мы не можем, но можем изменить твое отношение к ситуации, можем научиться по-другому реагировать и, соответственно, решить проблему». Дети работают над собой, на занятия с психологом ходят. Это они стараются понять родителей, а не наоборот. Это они сдерживаются в конфликтах с родителями. Они невероятные!
– А с какими запросами еще обращаются подростки?
Запросы самые разные – непринятие себя, неприятие сверстниками, буллинг. Часто приходят с запросами, связанными с расстройством пищевого поведения (РПП) и симптомами депрессии, высокой тревожностью. Это просто бич нашего времени.
Причины таких состояний разные. Все очень индивидуально. Это пазл, который состоит из множества кусочков. Если кусочка не хватает, то пазл не сложится. Если брать РПП, то основные факторы, которые влияют на возможность его развития – это отношение к еде в семье, отношение к самому ребенку, нехватка любви, критика со стороны окружающих. Иногда неочевидные на первый взгляд вещи запускают механизм РПП. Например, не всегда взвешивание подростков в школе в кабинете у медсестры проходит корректно и за закрытой дверью. Дети начинают обсуждать, сравнивать.
Если говорить про депрессию и тревожность, то нужно не забывать, что мы живем в цифровом веке, где много информации, и она не всегда позитивная. Плюс особенности подросткового возраста с повышенной эмоциональностью и непринятием себя. Плюс нагрузка в школе большая, дети не высыпаются: ведь хочется и в телефоне посидеть, и с друзьями погулять. У кого-то ресурсов не хватает со всем справляться. Есть те, кто сам себя вытягивает из таких состояний, если все не очень запущено. Но лучше, конечно, обращаться за помощью к специалистам.
– Как молодые люди чаще всего записываются? По телефону или онлайн?
И так, и так. У нас есть страница в Инстаграм. Можно написать в директ сообщение, чтобы записаться на прием. Можно получить экспресс-консультацию онлайн в директ Инстаграм или полноценную консультацию онлайн, если нет возможности прийти на занятие.
Онлайн – это доступность. Детям написать всегда проще, чем позвонить. Порыв есть – написали. Ночью могут сообщение прислать. Иногда прямо огромные письма о своих сложностях и проблемах пишут. Возможно, к началу рабочего времени Центра уже перегорели и не позвонили бы.
Те, кто ходили на терапию, тоже иногда пишут. Рассказывают, например, куда поступили, как в целом дела. Онлайн дает теплоту какую-то, отлично, что сейчас есть такая возможность.
– Что Вы посоветуете, в каких случаях подросткам нужно обращаться к специалисту?
Нужно уметь прислушиваться к себе, доверять своим ощущениям. Если некомфортно, нехорошо – нужно обратиться за помощью. Даже если родители говорят, что все в норме. Специалист определит, какая помощь нужна. Или скажет, что все в порядке.
Не нужно обесценивать свои чувства. Многим кажется, что их проблема недостаточно серьезная, чтобы идти к специалисту. А потом приходят в запущенном состоянии. Не переживайте, мы не скажем: «Чего ты пришел с какой-то ерундой!» Мы всегда поддержим.
Все контакты Центров, дружественных подросткам, можно найти здесь.