"Основное правило нашей работы: мы всегда принимаем сторону ребенка". 11 декабря 2021 году ЮНИСЕФ отмечает 75-летие

Я зашла в конференц-зал офиса ЮНИСЕФ в Минске и не поверила своим глазам. Это фото здесь, в Беларуси, я восприняла как сигнал Вселенной. Я увидела связь между тем, что я здесь сейчас и моим прошлым, – рассказывает Таня Радочай, Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси. Таня родилась в Хорватии, долгое время работала там, затем в Болгарии и Армении, а с 2020 года – в Беларуси.

© UNICEF/UNI43124/Mihanoff

На фото – группа детей в пустыне Египта. Они смотрят на надпись на песке – «nasa skola» (сербо-хорватский, в переводе – «наша школа»). Фото сделано в лагере для беженцев «Эль-Шатт». Детей привезли сюда с территории современной Хорватии в конце Второй мировой войны.

В этом лагере жили около 40 000 человек, – продолжает рассказывать Таня Радочай. – Вы можете себе представить – это целый город! Там два с половиной года жила моя тетя Анна. Ей было 14, когда она приехала. Ее родная семья – мама, братья, сестры – остались на родине. 

– В детстве я слышала много историй про этот лагерь. Как они жили там, как сражались с ветром в пустыне, как ели еду, которую никогда не пробовали дома. И особенно много историй – про школу и другие активности, которые им устраивали взрослые.

Фото сделано в 1946 – в год, когда был создан Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Но даже до того, как ЮНИСЕФ появился официально, процесс создания уже был запущен. Детям помогали, создавали школу, обустраивали быт. И те знания, которые дети получили в «Эль-Шатт», помогли им в будущем. Например, оказалось, что моя тетя в лагере получила лучшее образование, чем ее братья и сестры, которые оставались дома. Благодаря школе в «Эль-Шатт» она смогла продолжить обучение в Хорватии.

Знаете, это очень важно, когда детям помогают. Тогда они вырастают и реализуют свои мечты. Я встречала много людей, которым помогли в детстве. И все они выросли прекрасными людьми. И более того, начали помогать другим.

Когда я познакомилась с Пан Ги Муном – Генеральным секретарем ООН с 2007 по 2016,  он сказал мне: “Знаешь, ЮНИСЕФ пришел мне на помощь, когда я в этом больше всего нуждался. Поэтому я очень уважаю эту организацию».

Это то, что вдохновляет меня, помогает верить в курс нашей организации и продолжать работу. Ведь я с самого детства хотела помогать людям. 

Я была немного странным ребенком. Всегда смотрела новости, следила, что происходит в мире. Не пропускала выпуски о событиях во Вьетнаме. Переживала за людей во время войны за независимость Биафро (Нигерия). Там был большой кризис, люди умирали от голода. Для меня, даже будучи ребенком, все это было частью окружающего мира. И я хотела быть сопричастной к этим событиям, чтобы иметь возможность помогать.

С момента фото в лагере беженцев в Египте – с 1946 года – прошло 75 лет. В 2021 году ЮНИСЕФ тоже отмечает 75-летие.

Сегодня я хочу сказать про два главных принципа работы ЮНИСЕФ.

С самых первых дней ЮНИСЕФ был построен на идее солидарности и помощи детям. В 1946 году было очень непросто создать такую организацию, как ЮНИСЕФ. Непросто было помогать всем детям –  вне зависимости от национальности. Потому что мир был разделен на тех, кто выиграл войну и кто ее проиграл.

Но  основное правило нашей работы: мы всегда принимаем сторону ребенка. Мы не беремся судить, кто прав, а кто виноват. Мы работаем для детей, чтобы они не страдали.  И чтобы у них было лучшее будущее.

И еще одна важная вещь – ЮНИСЕФ всегда работал и работает во многом за счет добровольных пожертвований. Поэтому ЮНИСЕФ – это люди доброй воли, это партнерство. С помощью пожертвований люди выражают солидарность с детьми. Все эти принципы помогают нам работать в современном мире.  

 

 

Фото: © UNICEF/UNI43124/Mihanoff

©Library of Congress Prints and Photographs Division Washington/2017869977/Gilmore

©Library of Congress Prints and Photographs Division Washington/2017869993/Gilmore

©Library of Congress Prints and Photographs Division Washington/2017870103/Gilmore