Результаты работы ЮНИСЕФ в 2020 году в Беларуси

Мы закупили более 600 000 единиц средств индивидуальной защиты, более 2000 единиц медицинского оборудования, а также различных гигиенических средств через международные и местные каналы поставок в периоды их острой нехватки. Это позволило обеспечить более высокий уровень защиты почти 38 000 работников здравоохранения при оказании помощи инфицированными COVID-19. Мы также предоставили учебно-информационные материалы по методам диагностики и лечения COVID-19, а также по мерам безопасности и индивидуальной защиты в период пандемии почти 10 000 медицинских работников. 1016 психологов узнали о способах оказания специализированной психологической помощи специалистам, находящимся на передовой борьбы с COVID-19. Вся эта работа стала возможна благодаря щедрым пожертвованиям международных и корпоративных доноров и частных лиц.

 

В стремлении сдержать распространение коронавирусной инфекции и смягчить нагрузку на систему здравоохранения, почти 2,3 миллиона человек были охвачены информационными сообщениями о мерах профилактики COVID-19 в рамках национальной кампании «Чистый тренд». 693 специалиста в секторах общественного здравоохранения и образования прошли обучение по вопросам проведения мероприятий по профилактике COVID-19 среди детей в школах, что позволило обеспечить охват как минимум 30 000 детей и подростков. Мы также работали с партнерами по внедрению обучающей программы по ключевым аспектам организации учебного процесса в онлайн-формате и методам проведения медицинских консультаций онлайн, которые проходят апробацию в Брестской области.

 

Через 40 межрайонных центров помощи детям раннего возраста, которые прошли реорганизацию в рамках формирования национальной системы оказания помощи детям раннего возраста, в партнерстве с Министерством здравоохранения и организациями гражданского общества, специалисты прошли обучение по вопросам использования универсальных шкал и инструментария скрининга, что позволило обеспечить доступ к услугам в каждом регионе Беларуси. Кроме того, более 1200 матерей недоношенных детей смогли получить консультации психологов в офлайновом и онлайновом форматах, а также информационную и правовую поддержку в рамках Национальной программы формирования родительских навыков, которая была запущена в родильных домах по всей Беларуси совместно с нашими партнерами.

 

Международные эксперты изучили и подготовили рекомендации по комплексной программе помощи детям раннего возраста в дошкольных учреждениях, которая прошла апробацию в 14 учреждениях дошкольного образования, и в партнерстве с Белорусским государственным педагогическим университетом был открыт Национальный ресурсный центр развития и обучения детей раннего возраста. Центр будет оказывать методическую поддержку специалистам и адаптировать инновационные подходы к обеспечению качественного образования и обучения детей раннего возраста с особыми потребностями в обучении и задержками развития, что позволит им получать дополнительную поддержку в учреждениях дошкольного образования на местах, а не в специализированных учреждениях, что будет способствовать инклюзивности  и более широкой доступности.

Совместно с партнерами в Гомельской области и благодаря индивидуальным пожертвованиям для программы «Семья каждому ребенку», 155 местных специалистов и 30 приемных родителей смогли приобрести навыки работы с семьями и оказания поддержки детям раннего возраста, включая детей с инвалидностью. 27 детей с инвалидностью, являющихся сиротами или оставшихся без попечения родителей, были устроены в приемные семьи, а трое детей возвращены в биологические семьи.

 

Мы работали с партнерами по вопросам разработки новых восстановительных подходов в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом, посредством внедрения и тестирования услуг адресной поддержки в четырех социально-педагогических центрах в разных регионах страны. В ответ на растущую потребность в юридических консультациях, мы начали сотрудничать с Республиканской коллегией адвокатов и общественными организациями с тем, чтобы усилить каналы оказания правовой помощи и обращения за такой помощью. Более 500 родителей получили бесплатные юридические консультации через Telegram чат-бот. Более 870 детей, родителей и специалистов получили консультации по вопросам кибербезопасности и проблеме насилия в Интернете в рамках вебинаров, организованных совместно с партнерами из числа организаций частного сектора, а также через онлайн-ресурс kids.pomogut.by.  

Результаты нашего исследования многоаспектной бедности детского населения стали информационной основой для принятия Министерством труда и социальной защиты решения о расширении программы денежных трансфертов для многодетных семей в целях смягчения воздействия пандемии COVID-19, что позволило дополнительно охватить еще 6000 семей.

Посредством совместных программ по расширению прав и возможностей молодых людей и программ формирования навыков, мы провели обучение более 350 подростков и 70 волонтеров-координаторов навыкам лидерства и социальных инноваций. При нашей поддержке они выступали в качестве консультантов для сверстников и реализовали 14 социальных инициатив по озвучиванию проблем, которые их беспокоят, и разработке креативных решений по таким вопросам, как гендерное равенство, экологически безопасные действия и психическое здоровье.

В целях борьбы с буллингом, передовая международная практика ЮНИСЕФ в этой области была адаптирована Белорусским государственным педагогическим университетом для использования в рамках национальной программы по созданию дружественной и поддерживающей среды в школе, которая проходит апробацию в 26 школах по всей стране. Кроме того, были разработаны материалы и инструментарий для родителей и подростков по выявлению и преодолению последствий стрессовых ситуаций.

 

Активизируя участие бизнес-сектора в построении устойчивого будущего для детей, мы продолжаем работать с нашими долгосрочными стратегическими партнерами, расширяя эту сеть для увеличения информационного охвата по вопросам прав ребенка. Расширяются наши инициативы в области спорта для развития: в сотрудничестве с нашими партнерами более 2500 детей были охвачены различными инклюзивными видами спортивных мероприятий по футболу, гандболу и хоккею.