Туулииккааа прав: психическое здоровье является важной проблемой, не уступающей по значению проблеме физического здоровья. Это особенно справедливо для детского и подросткового возраста, когда мы на всю жизнь закладываем основы наших когнитивных способностей и обучаемости, нашего эмоционального интеллекта и устойчивости к стрессам.
Опять-таки пандемия высветила, насколько дети и молодые люди уязвимы.
Пандемия COVID-19 кардинально перевернула жизнь детей во всем мире, нарушив комфортные и знакомые модели, как, например, посещение школы и игры на открытом воздухе. Ограничительные меры лишили подростков социальных связей и контактов со сверстниками, которые имеют критически важное значение в этом возрасте. А многие дети, травмированные насилием, отсутствием заботы или жестоким обращением в семье, из-за локдауна оказались запертыми вместе с их обидчиками и без той поддержки, которую они, как водится, получили бы в школе и в их расширенных семьях и местных сообществах. В 93 процентах стран мира пандемия COVID-19 либо нарушила, либо остановила работу важнейших служб охраны психического здоровья.
Эти последствия оборачиваются увеличением и без того тревожных потерь. В своем предыдущем письме я рассказывала о росте психических расстройств среди детей в возрасте до 18 лет, то есть в критически важный период развития молодого человека. Половина всех психических расстройств развивается в возрасте до 15 лет, а 75 процентов — в старшем юношеском возрасте. Большинство из 800 000 человек, ежегодно умирающих в результате самоубийств, составляют молодые люди, а самоповреждение занимает второе место в списке основных причин смерти среди девочек в возрасте от 15 до 19 лет.
К сожалению, слишком много детей и молодых людей не обращаются за помощью из-за стигмы и дискриминации, связанных как со злоупотреблениями, так и с психическими расстройствами. Почти повсеместно охрана психического здоровья также недостаточно финансируется, и со стороны правительств необходимы большие усилия в этой области. В странах с низким уровнем дохода на охрану психического здоровья выделяется менее одного процента бюджетов здравоохранения.
Однако, учитывая, что дети и молодые люди сталкиваются с такими серьезными угрозами для их психического благополучия, нынешняя пандемия – это также возможность как говорить о психическом здоровье взрослых и детей, так и больше узнавать о нем.
Некоторые правительства делают это. В Бангладеш, Грузии и Индии бесплатные телефонные линии помощи предоставляют детям жизненно важную помощь и поддержку. За первые 11 дней локдауна вследствие пандемии COVID-19 на индийскую телефонную «Детскую линию» поступило более 92 000 звонков с просьбой о защите от злоупотреблений и насилия, что составило рост на 50 процентов.
В Казахстане, где уровень самоубийств среди подростков является одним из самых высоких в мире, в апреле 2020 года ЮНИСЕФ запустил платформу для оказания индивидуальных консультационных услуг в онлайновом режиме для подростков, наряду с обучением и подготовкой специалистов в области психического здоровья в связи с такими последствиями пандемии COVID-19, как тревожность, стресс и неуверенность. Всего за три месяца были подготовлены более 5000 школьных психологов и специалистов в области охраны психического здоровья. Другие программы в этой стране содействуют осуществлению мероприятий по укреплению социальных связей между подростками посредством групп сверстников для оказания поддержки и обсуждений с родителями, переходя от стигматизации проблем психического здоровья к обеспечению взаимопонимания и помощи при одновременном повышении уровня консультирования и поддержки.
Аналогичным образом организации во всем мире посредством хорошо зарекомендовавших себя мероприятий и кампаний работают с молодыми людьми в целях возведения в норму такого действия, как обращение за помощью в области охраны психического здоровья. Например, с помощью проекта «Время меняться» (Time to Change) в Соединенном Королевстве искореняется дискриминация в области психического здоровья путем инструктирования учителей, школьных администраторов и учащихся, как надо начинать разговор, решать проблему стигмы и оказывать поддержку молодым людям.
Мы должны делать больше: странам необходимо обеспечить такие инвестиции в решение этой проблемы, которых она заслуживает, значительно расширить службы охраны психического здоровья и поддержку для молодых людей в местных сообществах и школах, а также развивать программы по методам воспитания в целях обеспечения получения детьми из уязвимых семей поддержки и защиты, в которых они нуждаются, в семье.
Кловер, 20 лет, Австралия
Пандемия коронавируса затронула почти всех людей на планете, но она не затрагивает всех нас в равной степени. В слишком многих странах ваша этническая принадлежность, ваш цвет кожи или ваше благосостояние могут повысить вероятность того, что вы пострадаете от ее последствий. Например, в Соединенных Штатах афроамериканцы составляют 13 процентов населения, но на них приходится примерно четверть смертей от COVID-19, и для них вероятность умереть от COVID-19 в четыре раза выше по сравнению с белыми.
Во всем мире люди, работавшие на «передовой», работники жизненно важных сфер услуг, представители этнических меньшинств, а также малоимущие и обездоленные уже подвергаются несоразмерно высокому риску. Они с большей вероятностью могут заразиться этой болезнью, поскольку эти люди в большей мере подвергаются соответствующему воздействию и имеют меньше возможностей получить доступ к медицинскому уходу и лечению. Это создает угрозу для всех нас. Неважно, богаты вы или бедны: если ваш сосед болен, вы тоже можете заболеть.
Этот кризис не закончится ни для кого, пока мы не покончим с ним для всех и каждого.
При этом наблюдается резкий рост бедности. По оценкам, к концу 2020 года во всем мире число детей, живущих в малоимущих семьях, увеличилось на 142 миллиона.
Однако последствия бедности выходят за рамки проблем здоровья. Самые малообеспеченные дети не только в наименьшей степени способны защититься от вируса, но и также в наименьшей степени обладают доступом к дистанционному обучению, к средствам для мытья рук и соответствующим услугам. Еще более высоким рискам подвергаются дети, живущие в условиях гуманитарного кризиса.
Имеет место не только в два раза большая вероятность того, что дети, став взрослыми, будут жить в условиях нищеты, они еще и в большей степени предрасположены к тому, чтобы испытывать страдания от необратимых последствий нищеты в течение всей жизни. Дети редко имеют второй шанс, чтобы получить критически необходимое питание в раннем возрасте, качественное образование или надлежащее медицинское обслуживание, которые позволят им выжить, добиться успеха и процветания. Без принятия необходимых мер последствия могут сказываться на протяжении всей жизни.
Что нужно сделать. Как красноречиво утверждает Кловер, дети и молодые люди не являются беспомощными. Мы должны обеспечить, чтобы каждый ребенок имел возможность вносить свой вклад в жизнь общества и ни один ребенок не был забыт, независимо от его пола, расы, этнической принадлежности или религии. Нам нужна вновь подтвержденная приверженность решению проблемы неравенства и дискриминации. Как заявил в этом году Генеральный секретарь Гутерриш, нам не только необходимы меры политики нового поколения в области социальной защиты, но мы должны также бороться с глубоко укоренившейся дискриминацией по признаку пола, расы или этнической принадлежности с помощью целенаправленных программ и политики.
Слишком многие дети не могут получить доступ к основным услугам, которые мы принимаем как должное. Например, чистая вода и мыло являются основными «кирпичиками» в деле предотвращения распространения пандемии COVID-19 и других заболеваний. Такие инновационные устройства, как портативные станции для мытья рук, управляемые педалью для предотвращения контакта рук с другими поверхностями, были установлены на рынках, в медицинских центрах и школах Эквадора и других стран в целях защиты детей от вирусов и бактерий.
Такие меры социальной защиты, как денежные переводы, могут стать важными инструментами не только в оказании помощи семьям «остаться на плаву» в краткосрочной перспективе, но и в борьбе с неравенством в более широком смысле, обеспечивая поддержку в том, чтобы отправить детей в школы и медицинские учреждения, купить продукты питания повышенной калорийности и сократить масштабы детского труда. В настоящее время ЮНИСЕФ работает с правительствами 115 стран в целях содействия осуществлению расширенных программ социальной защиты в рамках мер реагирования на пандемию COVID-19 и устранения ее последствий.
Опыт прошлых кризисов показал, что существуют веские инвестиционные основания для повышения приоритетности социальных секторов, даже во время экономического спада. Принимая меры для защиты своего населения от потрясений в связи с пандемией COVID-19, правительства должны предотвращать сокращение инвестиций во все социальные службы и обеспечивать эффективное использование своих ресурсов для поддержания процесса предоставления таких услуг.
НОМЕР 5. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА - это еще один кризис планетарного масштаба, который не будет ждать
«Для нас многое изменилось с тех пор, как мы больше не можем выходить на улицу и требовать действий, но это не означает, что климатическое движение приглушили... Нас нельзя заставить замолчать. Климатический кризис все еще продолжается. Он не исчез. Он не изменился»
Ванесса, Уганда
Пандемия COVID-19 научила нас тому, что планетарные проблемы требуют планетарных решений. Никто не страдает от изменения климата больше, чем ребенок. Дети уязвимы перед изменениями воздуха, которым они дышат, воды, которую они пьют, и пищи, которую они едят. Мы знаем, что дети в большей степени подвержены рискам, возникающим в результате изменения климата, таким как опасная для жизни вода, нехватка продовольствия и болезни, передаваемые через воду. При продолжении нынешнего сценария в течение всего лишь 20 лет, каждый четвертый ребенок во всем мире будет жить в районах с крайне ограниченными водными ресурсами. Как взрослые мы несем ответственность за здоровье планеты, которую мы оставим нашим детям.
Неспособность радикально решить проблему изменения климата только усугубит неравенство. Ожидается, что к 2050 году совокупный ущерб от изменения климата достигнет 8 триллионов долл. США, обеднив весь мир суммарно на 3 процента ВВП, а беднейшие регионы – и того больше. Если мы не примем меры сейчас, то более миллиарда человек столкнутся с проблемой перемещения в течение следующих 30 лет, поскольку климатический кризис, стихийные бедствия и вооруженные конфликты приводят к росту миграции с самыми серьезными последствиями как для развивающихся, так и для развитых стран.
Что необходимо сделать. Мы должны увязать наши меры по ликвидации последствий и реагированию на пандемию COVID-19 с решительными и срочными мерами, направленными на решение проблемы изменения климата и охрану окружающей среды.
Нам нужны государственные программы стимулирования, отдающие приоритет низкоуглеродным решениям и скоординированному глобальному подходу наряду с мерами на местах. Мы уже знаем некоторые из таких решений: сделать водоснабжение, санитарно-гигиенические службы устойчивыми к изменению климата и стихийным бедствиям; обеспечить устойчивый учебный процесс с помощью «зеленых» и безопасных школ; обеспечить учет проблем изменения климата и стихийных бедствий службами здравоохранения; уменьшить загрязнение воздуха, почвы и воды; привлечь молодых людей в качестве проводников перемен и наших партнеров в области охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата; создать систему социальной защиты, учитывающую изменение климата, в целях поддержки всех пострадавших от связанных с климатом бедствий; а также создать устойчивые к климату и стихийным бедствиям системы и рационы питания. Без увеличения инвестиций в такие решения восстановление по окончании пандемии COVID-19 будет проходить гораздо сложнее.
Многие из этих решений имеют эффект цепной реакции, принося пользу для здоровья и экономики при одновременном повышении устойчивости к будущим бедствиям.
В мире, где в 17 странах ежегодные потери воды составляют более 80 процентов от объема имеющихся у них водных запасов, нам необходимо переосмыслить мир, безопасный для детей с точки зрения обеспеченности водой. Улучшение координации и сотрудничества в области общих водных ресурсов может стать катализатором сохранения мира и возможностью для создания более устойчивых городов, источников средств существования, а также чистой и безопасной среды для детей.
В то же время обеспечение чистой водой 40 процентов населения мира, не имеющих доступа к чистой воде и средствам санитарии, может предотвратить распространение таких инфекционных заболеваний, как COVID-19, в результате чего на каждый вложенный доллар США будет получена прибыль в сумме 4 долл. США. В XXI веке нет никаких весомых причин для того, чтобы мы не смогли обеспечить чистой водой и мылом все домашние хозяйства, школы, больницы и поликлиники.
В общем и целом мы можем следовать примеру таких молодых людей, как Ванесса, которые не только призывают к переменам, но и делают что-то в этой области. Например, победитель проведенного в Нигерии конкурса ЮНИСЕФ под названием «COVID-19: вызов инновационному сообществу» разработал для пользующих солнечными батареями общин с небезопасными и недостаточными водными ресурсами решение по созданию устойчивых систем водоснабжения.
Такого рода решения не только полезны в краткосрочной перспективе в плане устранения социально-экономических последствий COVID-19, но и повышают устойчивость и сокращают выбросы в долгосрочной перспективе.
И в заключение …
В написанном мною в 2019 году открытом письме я изложила свои опасения и надежды по поводу будущего детей и молодежи. Я и подумать не могла, что год спустя глобальная пандемия столь драматично продемонстрирует, насколько обоснованными могут быть мои опасения.
Плохая новость: поскольку кризис продолжается, а экономические последствия усугубляются, впереди нас еще ждут трудные времена. Экономический шторм уничтожает государственные бюджеты и обращает вспять десятилетия развития и прогресса. Если мы не будем действовать решительно и быстро, соответствующие последствия могут ощущаться на протяжении поколений.
Но есть и хорошая новость: мы можем обратить вспять эту тенденцию, используя настоящий момент как беспрецедентную возможность восстановить и переосмыслить системы, на которые опираются дети и молодежь.
Так что это - призыв к действию для детей, молодежи и лидеров во всех сферах жизни нашего общества: политиков на мировой арене, религиозных лидеров, политических деятелей в правительствах, известных спортсменов, владельцев средств массовой информации, правозащитников и каждого из нас.
Международное сообщество должно поддержать всеобъемлющие меры восстановления, в рамках которых первоочередное внимание будет уделяться инвестициям в интересах детей. По широкому кругу вопросов - от интернет-безопасности и неприкосновенности частной жизни до электронного обучения и обеспечения чистой водой - частный сектор должен прилагать большие усилия в целях охвата и защиты детей с помощью инноваций. А граждане должны и впредь призывать власть имущих отчитываться о своих действиях и противостоять дискриминации и неравенству.
В этом году, когда ЮНИСЕФ отмечает 75-летнюю годовщину своей деятельности по переосмыслению будущего для каждого ребенка, давайте объединимся вокруг детей и молодых людей с новым ощущением безотлагательности наших действий, по мере того как мы создаем возможности, зажигаем их мечты и поддерживаем их на протяжении всей их жизни.
Пандемия COVID-19 не будет последним кризисом, с которым сталкивается человечество. Так что давайте работать бок о бок как партнеры и друзья, чтобы выйти из этой пандемии более сильными, чем прежде.